Exempla 2006 - "Handwerk im Dienst der kulinarischen Genüsse"
Essen und Trinken
Klassische Trinkgläser und Karaffen: J. + L. Lobmeyr , Wien
Das Thema Essen und Trinken und die damit verbundene Kultur der Gerätschaften, Behältnisse und Maschinen ist hoch aktuell. Das Handwerk leistet dabei einen großen Beitrag. So führt die individuelle Kreativität des Handwerks oftmals zu erstaunlichen Ergebnissen, die kulinarische Höchstleistungen erst ermöglichen. Die internationale Sonderschau EXEMPLA 2006, die im Rahmen der INTERNATIONALEN HANDWERKSMESSE vom 16. bis 22. März 2006 in München stattfindet, stellt Handwerksberufe im Dienste der kulinarischen Genüsse vor. Von technisch innovativen Apparaturen bis hin zu erlesener Tischkultur spannt sich der Bogen und verführt das Publikum zu stilvollem Genuss und edlen Tafelfreuden. In zahlreichen lebenden Werkstätten wird dem Publikum ein Einblick in die aufwendige und kunstfertige Herstellung der hierzu nötigen Gerätschaften und Dinge gewährt und das hohe Qualitätsniveau des Handwerks vor Augen geführt.
Wein- und Schnapsfässer von Karl Aßmann, Eußenheim
Vorgestellt werden in dieser Sonderschau Handwerksberufe wie der Brauer, Mälzer und Weinküfer, die den Besuchern die Herstellung von Wein und Bier erläutern. Die Handwerksberufe des Mühlenbauers, des Ofenbauers und des Bäckers erklären den Produktionsprozess von Brot und Brezen. Auch künstlerische Handwerksberufe wie der Glasbläser, der Glasgraveur, Keramiker und Silberschmiede oder Handweber sind in der Ausstellung vertreten. Ein Chocolatier aus Brüssel führt in die Kunst des Pralinenmachens ein.
Der Teegenuss hat in den unterschiedlichsten Ländern eine Vielzahl fast ritueller Gerätschaften entwickelt. Von China ausgehend hat der Tee der Porzellan- und Keramikkunst gewaltigen Auftrieb gegeben. Die EXEMPLA 2006 stellt das Thema Tee mit einer koreanischen Teezeremonie und koreanischer Teekeramik in anschaulicher Weise dar. Erlesene Dekore der europäischen Teekeramik werden in der lebenden Werkstatt einer deutschen Keramikerin vorgeführt.
Keimzelle der Esskultur ist die Küche. Die Sonderschau zeigt hierzu beispielhafte Gestaltungen für Küchenmöbel. Schreiner und Steinmetze kommen zum Einsatz und demonstrieren, wie Küchenblöcke, Kochtische, Steinspülen und Speisekammern funktional und schön zugleich sein können
Gusseiserne Kochgeräte: Berthold Hoffmann, Nürnberg
Eine lebende Werkstatt führt in die Welt der geschmiedeten und gusseisernen Kochgeräte, die sich durch ihre hervorragenden Koch- und Brateigenschaften auszeichnen und durch ihre Formschönheit bestechen. Pfeffer- und Salzmühlen, Essig- und Ölkännchen, Senfdöschen sorgen für die nötige Würze.
Sigrid Hilpert-Artes, Dresden: Tafeldekoration
Keramiker aus Deutschland und Frankreich geben einen Einblick in die Verschiedenheit der Speiseservice und keramischen Geschirre im 21. Jahrhundert.
Südafrika: Geflochtene Vorratskörbe aus Gras
Ein Exkurs nach Südafrika stellt exotische Vorratsgeräte vor. Zwei afrikanische Flechterinnen demonstrieren ihre Flechtkünste und schaffen die typischen Illala Palmenkörbe. Sie werden zum Speichern von Getreide benötigt oder als Deckel für Biertöpfe.
Der Messerschmied Shigefusa Izuka, Japan
Die asiatische Küche liegt seit Jahren voll im Trend. Faszinierend an der japanischen Küche sind nicht nur die Kochkünste, sondern auch die Ästhetik der Geräte wie Siebe, Stapeldosen und Essstäbchen. Ein berühmter japanischer Messerschmied wird in der EXEMPLA seine Messer und die Kunst des Messerschleifens vorführen.
Zur Festtagstafel gehören auch Tischwäsche aus Leinen und feinem Damast. In wenigen europäischen Werkstätten werden diese Textilien noch in handwerklicher Produktion gefertigt. Die EXEMPLA präsentiert hier Beispiele aus Dänemark, Schweden und aus dem Bayerischen Wald, wo man solche Traditionen noch pflegt. Die Besucher können mitverfolgen, wie die Textilien am Webstuhl traditionell hergestellt und wie Entwürfe für Tischwäsche am Computer entwickelt werden.
Mittelpunkt der EXEMPLA 2006 ist ein Festpavillon, um ihn herum gruppiert sich der Beitrag "Kochen im Freien", der Grills, große Kasserollen und Töpfe, Fischbräter und einen Pizzabackofen zeigt. Das EXEMPLA-Fest kann beginnen!
Aussteller
Brot und Schokolade
* Der Mühlenbauer: Fa. Braunwarth, Überlingen, Fa. Vollmer, Werther
* Der Ofenbauer: Steinbacköfen der Fa. Heuft, Bell
* Der Bäcker: Anton Gürtner, Schwabhausen
* Der Chocolatier: belgische Schokolade und Pralinés von Planète chocolat, Brüssel
Möbel für die Küche
* Der Schreiner: Gregor Sommer, Koblenz
* Schreinerei "Wiedemann Küchen", Hochstädt
* Der Steinmetz: Natursteinspülen von Markus Steininger, München
Kochgeräte
* Gusseiserne Kochgeräte: Berthold Hoffmann, Mathias Lehr, Nürnberg
* Geräte: Essig und Öl, Kellen, Tranchierbestecke, Vorlegelöffel
* Kochen im Freien: Martin Breidenbach, Peiting, Erhard Hoessle, Hartmut Hahn, Buttenheim, Georg Lipka, Wall
Geschirr
* Deutschland: Katja Maechtel, München, Hans Fischer, Passau
* Frankreich: Michel Gardelle
* Dekorationen für die Speisetafel: Sigrid Hilpert-Artes, Dresden
Trinkgläser und Tafelglas
* Klassische Trinkgläser und Karaffen: J. + L. Lobmeyr , Wien
* Trinkgläser aus Lampenglas: Josef Salvenmoser, Kitzbühl
* Tafelglas: Zwieseler Kristallglashütte und der Designer Michael Boehm
Die Teekultur
* Chinesische Teekultur: historische Teekannen aus Yxing
* Koreanische Teekultur: Teekeramik von Young-Jae Lee
* Europäische Teekultur: Teekannen und -schalen von Kathi Jünger
Alkoholische Getränke
* Der Braumeister und Mälzer: Brauerei Gutmann
* Spezialanlagen zum Schnapsbrennen: Der Kupferschmied Arnold Holstein
* Der Weinküfer: Berufsbildende Schule für Weinküfer, Mainz
* Der Schäffler/Böttger: Bierfässer von Wilhelm Schmid, München, und Wein- und Schnapsfässer von Karl Aßmann, Eußenheim
Tischwäsche
* Handgewebtes Tischleinen: Monika Holler, Wegscheid
* Handgewebte Tischwäsche aus Dänemark: Betty Nyberg, Odense
* Tischwäsche aus Damast: Gunnel Martensson, Glemmingebro (Schweden)
Vorratsgefäße aus Südafrika
* Gärtöpfe für Bier aus Keramik und Telefondraht
* Geflochtene Vorratskörbe aus Gras
Die japanische Küche
* Japanische Messer des Messerschmieds Shigefusa Izuka
* Gerätschaften aus der japanischen Küche: Sakebecher, Stapeldosen, Dämpftöpfe, Teedosen, Kochgeschirr aus Kupfer, Lackgeschirr
Der Festpavillon
* Die Pavillonarchitekturen des Schreiners Erwin Kloker, Schondorf
Nähere Auskünfte erhalten Sie bei:
Dr. Angela Böck
angela.boeck@hwk-muenchen.de